O Curso Técnico Superior de Especialização Profissional foi criado pela Direção Geral de Ensino Superior. Essencialmente:
O curso é de cariz prático, com vista a fornecer as competências necessárias para poderes entrar e vingar no mercado de trabalho, numa área competitiva e com imensa procura.
Operar e supervisionar as operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos alimentos
Implementar e manter um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar
Indústrias de fabrico e processamento de produtos agro-alimentares;
Laboratórios de controlo de qualidade de matérias primas e alimentos;
Organismos de controlo e certificação de produtos alimentares;
Centros de normalização e embalagem de produtos agro-alimentares;
Empresas de consultadoria nas áreas da qualidade, higiene e segurança alimentar;
Organismos de inspeção e vigilância de matérias primas e produtos agro--alimentares;
Empresas de comercialização e distribuição de produtos alimentares;
Participar na conceção de um sistema de qualidade, respondendo aos requisitos de uma norma NP EN ISO 9001, NP EN ISO 45001 e NP EN ISO 14001;
Implementar e aplicar a metodologia do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controlo (HACCP);
Implementar e aplicar as regras básicas de higiene e segurança industrial e alimentar;
Proceder a recolha de amostras de matérias-primas e produtos;
Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares;
Operar processos industriais de fabrico e transformação de produtos alimentares;
Colaborar na supervisão e controlo de linhas de produção e processamento de alimentos;
Elaborar e interpretar relatórios técnicos operacionais e de controlo de qualidade.
O plano de estudos está organizado em 4 semestres, em 2 anos.
As unidades curriculares com mais créditos ECTS são as mais importantes / possuem mais horas de aulas.
Ano | Semestre | Unidade Curricular | ECTS |
1 | S1 | Bioquímica Microbiana | 4 |
1 | S1 | Matemática | 5 |
1 | S1 | Português | 4 |
1 | S1 | Química Geral | 5.5 |
1 | S1 | Química Orgânica | 4 |
1 | S1 | TIC, Redes Sociais e Negócio Inteligente | 4 |
1 | S1 | Introdução à Indústria Agro-alimentar | 3.5 |
1 | S2 | Química Alimentar | 5 |
1 | S2 | Atelier de Criatividade | 2 |
1 | S2 | Higiene e Segurança | 3 |
1 | S2 | Inglês | 4 |
1 | S2 | Métodos Analíticos | 5.5 |
1 | S2 | Reatores e Processos Biológicos | 5.5 |
1 | S2 | Tecnologia de Processamento de Alimentos I | 5 |
2 | S1 | Atelier de Inovação e Empreendedorismo | 2 |
2 | S1 | Biotecnologia Alimentar | 5 |
2 | S1 | Controlo de Qualidade Alimentar | 5 |
2 | S1 | Higiene e Segurança Alimentar | 4 |
2 | S1 | Processos Industriais e Ambiente | 5 |
2 | S1 | Sistemas de Gestão Integrada | 4 |
2 | S1 | Tecnologia de Processamento de Alimentos II | 5 |
2 | S2 | Estágio | 30 |
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